わたしジャーナル

なんてことない毎日を四角くキリトリます

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ずーっと前にインターネットでみつけてから 

ずーっと気になっていた 「タモリカレー」

料理に定評のあるタモリさんが 

「いろんなカレーを作ったけど最終的にはこれだ。というカレーにたどり着いた」 というカレー。

レシピが公開されているので、いつかつくってやるぞー と思っていました。

→ タモリカレー レシピ (PDFファイルです。)


この国は今日から3連休。 

どこも行く予定はなく、のんびり感がただよっていたので

いざ!がんばりランチに挑戦!






タモリカレーの特徴は 

「普通に売っているもので作る」

「具は鶏肉だけ」

「マッシュポテトを添える」の3つなんだって。

炒めたまねぎも市販のものでいいし、にんにくもしょうがもチューブでいい。

敷居が高くないところがイイ。 

たしかに、インドでも日本でもないこの国でも 材料はきちんと揃いました。





いろいろ炒めてー、

2時間煮こむ。

外から帰ってきた夫が 「外までカレーのいいにおいがただよってるよ」 って言ってました。


そして・・・









で き た !!


煮込み始めたときはシャバシャバでどうなることかと思ったけど、

2時間後にはきちんとカレーの感じに。

ちゃんとマッシュポテトも添えて。 プラスゆで卵も。


味は・・・

んもう ひっくり返るくらい おいしかったーっ!

一瞬、わたしスゴくない?!って思ったけど、スゴイのはタモリ。

さすがタモリレシピ。シンプルだから再現性も高いんだってさ。










ナンも焼いてみたよ。

これまた 簡単で すんごいおいしくてまた わたしスゴイ!って思ったけど、

ホームベーカリーについてきたレシピどおりの材料で、こねたのもホームベーカリー。

スゴイのはホームベーカリーでした。



時間はかかったけど、

カレーもナンも ほんとにおいしくて かなりシアワセだったので

また絶対つくろー。







見てる。





見てる。




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かよ

Author:かよ

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